Conseils culinaire

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Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Dim 7 Jan 2007 - 19:08

On parle un peu de tout et pourquoi pas parler un peu cuisine après tout !

Si vous avez des suggestions allez-y !!!
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Re: Conseils culinaire

Message par Raymond Domenech le Dim 7 Jan 2007 - 19:13

Dernièrement j'ai innové:
-Je me suis essayé à l'escalope de porc (escalope, pas côte) marinée au citron, avec de l'ail, du poivre et du gros sel.
Après je la passe à la poêle sans matière grasse et quand c'est bien cuit je rajoute une noix de miel jusqu'à ce que ça caramélise. Accompagnée avec des petits champignons de paris ou bien le top, des tomates à la Provençale.

-Sinon dernièrement, j'ai fait une "petite" salade très sympa. Coeur de laitue avec lardons fumés cuits, Ravioles frites et Brie pané...C'est une tuerie!
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Dim 7 Jan 2007 - 19:36

Ah ! Je vois Jacquot que tu aimes bien cuisiner ?
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Dim 7 Jan 2007 - 19:43

Jeannot il maîtrise bien une bien bonne recette !

La tartine de Nutella !

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Re: Conseils culinaire

Message par Didier Ollé-Nicolle le Dim 7 Jan 2007 - 21:46

ouais ben il est pas le seul quoique ca m'arrive de cuisiner ! Big rire
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Re: Conseils culinaire

Message par Pape Diouf le Dim 7 Jan 2007 - 21:49

Tu nous invites quand Jacquot dans ton 3 étoiles Lol ?
Je vais te piquer tes recettes, elles m'ont l'air très bonnes !

Sinon, j'ai testé récemment pour vous Big rire:

- Roti de veau, avec Chataignes, pommes de terre et topinambours (je n'avais que ça sous la main pour accompagner le roti). Et bien c'était très bon. La cuisson à feu doux, avec le tout (pas de beurre, ni d'huile d'olive, ni crème fraiche, car le jus de veau c'est le meilleur jus de viande que je connaisse). Quelques champignons en plus auraient été top.

- Une recette de ravioles à la farce de veau (encore) que j'adore et que je fais souvent : Déglacer (attention terme technique) la farce avec du vin blanc, et on rajoute des morilles, et champignons de Paris, persil, ail, crème... De la boulette !

- J'adore tout ce qui est sauté de viande, que tu laisses mijoter à feu doux, avec pleins de petits légumes et d'épices. Le sauté d'agneau, avec son lait de coco, son curry, gingembre, coriandre, ail, oignons... petites pommes de terre et aubergines... Un régal...

J'ai une passion pour les soupes aussi !Bon j'arrête là.
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Dim 7 Jan 2007 - 23:02

Ralala ! Je n'aurais pas du créer se topic ! Ca donne envie tout ça !
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Re: Conseils culinaire

Message par Raymond Domenech le Lun 8 Jan 2007 - 11:14

Pour suivre lolo, il faut des produits de luxe...Mais le rôti de veau avec chataignes et champignons, vous pouvez le remplacer par du rôti de porc(beaucoup moins cher) et le laisser mijoter avec de la confiture de figue, pommes ou poires.
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Re: Conseils culinaire

Message par Pape Diouf le Lun 8 Jan 2007 - 12:40

C'est vrai que la viande de veau est réservé aux grandes occasions... c'est pas la moins chère au kilo Lol. Mais c'est tellement bon. Rien ne remplace une bonne blanquette !
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Lun 8 Jan 2007 - 23:45

Terrible Terrible Terrible

Ca donne faim ce topic !

Pour ma part, je manie très bien le sandwich au nutella :

Pour 1 personne :

- Une bonne demi-baguette de pain (traditionnelle ou de campagne selon vos préférences,), de préférence fraiche.
- 2 noix de beurre
- 4 cuillères à café de nutella (du vrai nutella et non de l'immitation nutella ^^)

Ouvrir à l'aide d'un bon couteau la demi-baguette.
D'un côté, tartiner tout le beurre.
De l'autre, tartiner tout le nutella.
(Important : Le tartinage se doit être le plus régulier et le meilleur possible)
Fermer la demi-baguette.
Déguster.
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Re: Conseils culinaire

Message par Raymond Domenech le Mar 9 Jan 2007 - 11:40

Comme si le nutella n'était pas assez gras comme ça, il faut rajouter du beurre! Mais c'est quoi ces pratiques?

Côté désserts je suis moins bon, c'est ma copine qui fait les gâteaux. Mon préféré est le Crumble pommes bananes chocolat.

Je ne connais pas la recette mais je peux vous dire que c'est très bon.
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Mar 9 Jan 2007 - 12:13

Jean Tigana a écrit:Terrible Terrible Terrible

Ca donne faim ce topic !

Pour ma part, je manie très bien le sandwich au nutella :

Pour 1 personne :

- Une bonne demi-baguette de pain (traditionnelle ou de campagne selon vos préférences,), de préférence fraiche.
- 2 noix de beurre
- 4 cuillères à café de nutella (du vrai nutella et non de l'immitation nutella ^^)

Ouvrir à l'aide d'un bon couteau la demi-baguette.
D'un côté, tartiner tout le beurre.
De l'autre, tartiner tout le nutella.
(Important : Le tartinage se doit être le plus régulier et le meilleur possible)
Fermer la demi-baguette.
Déguster.

Ouai j'ai vu ça ^^

Mais je vois en plus que tu mets du beurre dedans !!!!!! Ralala mais si je fais ça...

Hier j'ai mangé aussi des tartines de nutella avant d'allé au sport... je m'en souviens encore ^^ Expérience à ne pas refaire !
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Mar 9 Jan 2007 - 12:15

Jacques Santini a écrit:Comme si le nutella n'était pas assez gras comme ça, il faut rajouter du beurre! Mais c'est quoi ces pratiques?

Côté désserts je suis moins bon, c'est ma copine qui fait les gâteaux. Mon préféré est le Crumble pommes bananes chocolat.

Je ne connais pas la recette mais je peux vous dire que c'est très bon.

En ce moment j'fais pas mal de tiramisu... mais va falloir calmer un peu !

Sinon il va falloir aussi que je fasse une pizza nutella (pour finir le pot) et bananes façon calzone (je sais pas comment ça s'écrit tiens !) ça devrait être sympa !
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Mar 9 Jan 2007 - 13:56

C'est un topic que je vais apprécié Lol

Si vous voulez des recettes de gateaux n'hésitez pas c'est mon taff

Bon je vais vous donné la recette de la galette Bretonne pour faire une galette saucisse par exemple
Terrible
Ingrédients (Pour 8 à 12 galettes) :

- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
La laisser cuire encore 1 mn environ.


Pour la galette saucisse cuire une saucisse de Toulouse au barbecue et la déguster nature Terrible mais certains la déguste avec de la moutarde ou du ketchup Rating
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Re: Conseils culinaire

Message par Didier Ollé-Nicolle le Mar 9 Jan 2007 - 15:28

Pour 1 personne :

- Une bonne demi-baguette de pain (traditionnelle ou de campagne selon vos préférences,), de préférence fraiche.
- 2 noix de beurre
- 4 cuillères à café de nutella (du vrai nutella et non de l'immitation nutella ^^)

Ouvrir à l'aide d'un bon couteau la demi-baguette.
D'un côté, tartiner tout le beurre.
De l'autre, tartiner tout le nutella.
(Important : Le tartinage se doit être le plus régulier et le meilleur possible)
Fermer la demi-baguette.
Déguster.

Ahhhhh !!! Je vois qu'on a les memes gouts culinaires jeannot ! Apllause
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Re: Conseils culinaire

Message par Jean-Marc Furlan le Mar 9 Jan 2007 - 17:29

Bernard Tapie a écrit:C'est un topic que je vais apprécié Lol

Si vous voulez des recettes de gateaux n'hésitez pas c'est mon taff

Bon je vais vous donné la recette de la galette Bretonne pour faire une galette saucisse par exemple
Terrible
Ingrédients (Pour 8 à 12 galettes) :

- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
La laisser cuire encore 1 mn environ.


Pour la galette saucisse cuire une saucisse de Toulouse au barbecue et la déguster nature Terrible mais certains la déguste avec de la moutarde ou du ketchup Rating

J'ai pris note !

Sinon y a pas une spécialité en Bretagne qui s'appelle le Phare Breton (Désole si ce n'est pas la bonne ortographe ^^) ça m'interesserait de savoir la recette ^^

Et puis aussi des crêpes... pour mettre du nutella dessus !
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Re: Conseils culinaire

Message par Raymond Domenech le Mar 9 Jan 2007 - 17:53

c'est le far breton!!!
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Mar 9 Jan 2007 - 19:51

Pour le far Breton Big rire

150gr de farine,150gr de sucre,50gr de beurre salé,1/2 litre e lait écrémé,80 gr de raisins secs,1 quinzaine de pruneaux,4 oeufs

1>laver les raisins et les pruneaux,allumer le four th7

Placer le beurre et les raisins dans un plat à four et mettre au four 4 minutes(lorsqu'ils sont gonflés les mettre de coté)

2>placer dans un saladier,la farine,le sel,le sucre,les oeufs le beurre fondu et 1/2 verre de lait

3>Travailler jusqu'à ce que le melange soit bien homogène (30 secondes environ)

4>Verser le reste du lait tout en remuant un peu

5>Disposer les pruneaux denoyautés dans le plat à four qui doit être beurré puis verser la préparation dessus

6>Faire cuire 10 minutes à four chaud (th 6 ou 7)

7>Au bout de 10 minutes,disposer les raisins sur le far et remettre au four pendant 1 heure à four moyen th4
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Mar 9 Jan 2007 - 20:09

pour les crèpes

500gr de farine,4 oeufs,1 pincée de sel,50gr de beurre salé,1 litre de lait,2 cuillère à soupe de sucre

1>faire fondre le beure

2>dans un saladier,mettre la farine puis y faire un poche au centre pour y casser les oeufs et repartir le sucre ainsi que le beurre fondu

3>melanger un petit peu,si vous voyez qe ça commence à faire des grumeaux,rajouter tout de suite un verre à moutarde de lait.

4>incorporer petit à petit le lait tout en remuant et laisser 24 heures au repos remelanger brèvement avant de cuire

Vous pouvez également rajouté à votre pâte soit du rhum,du cidre,de la bière pour donner un peu plus de gôut Bravo
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Re: Conseils culinaire

Message par Pape Diouf le Mer 10 Jan 2007 - 0:42

Bernard Tapie a écrit:C'est un topic que je vais apprécié Lol

Si vous voulez des recettes de gateaux n'hésitez pas c'est mon taff

Bon je vais vous donné la recette de la galette Bretonne pour faire une galette saucisse par exemple
Terrible
Ingrédients (Pour 8 à 12 galettes) :

- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
La laisser cuire encore 1 mn environ.


Pour la galette saucisse cuire une saucisse de Toulouse au barbecue et la déguster nature Terrible mais certains la déguste avec de la moutarde ou du ketchup Rating

Ecoutez plutot le Nantais d'origine, et pas le Rennais...Big rire
La galette bretonne on n'y mets pas n'importe quoi (ma Grand-mère le dirait autant que moi). On ne mets dedans que 3 ingrédients différents : jambon, fromage rapé, oeuf. La "complète" avec les 3, mais on peut prendre seulement 1 ou 2 ingrédient(s).
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Mer 10 Jan 2007 - 19:09

Laurent Blanc a écrit:

Ecoutez plutot le Nantais d'origine, et pas le Rennais...Big rire
La galette bretonne on n'y mets pas n'importe quoi (ma Grand-mère le dirait autant que moi). On ne mets dedans que 3 ingrédients différents : jambon, fromage rapé, oeuf. La "complète" avec les 3, mais on peut prendre seulement 1 ou 2 ingrédient(s).

C'est pas un Nantais qui va m'apprendre à faire de la galette Rating Bleh

Certe la "complète" c'est comme tu dis est bien cellle-là

Mais la galette de Blé noir est un produit de base à bien d'autres choses ou spécialitées presentent en Bretagne.
Tu peux très bien l'accompagner de fruits de mer,de gibiers de poissons etc..

La complète en elle même est dépassée et je parlais de galette saucisse une spécialitée bien Bretonne aussi qui est apprèciée de toute la région

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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Jeu 25 Jan 2007 - 16:33

Bon, y'a pas d'autres amateurs de cuisine dans le coin ?
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Re: Conseils culinaire

Message par Fabien Barthez le Jeu 25 Jan 2007 - 17:04

Jean Tigana a écrit:Bon, y'a pas d'autres amateurs de cuisine dans le coin ?

Si.

Pour de bonnes pates au beurre:

il vous faut:

- des pates
- du beurre

faites bouillir de l'eau. Plongez les pates dans l'eau (regardez le temps de cuisson sur le paquet). quand c'est cuit, on égoutte (ne laissez pas l'eau, ca ne sert à rien).

Et la touche du chef: une noix de beurre.

Attention: cette recette n'est pas évidente et à ne pas mettre entre toutes les mains Big rire
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Re: Conseils culinaire

Message par Invité le Jeu 25 Jan 2007 - 18:20

Guy Lacombe a écrit:
Jean Tigana a écrit:Bon, y'a pas d'autres amateurs de cuisine dans le coin ?

Si.

Pour de bonnes pates au beurre:

il vous faut:

- des pates
- du beurre

faites bouillir de l'eau. Plongez les pates dans l'eau (regardez le temps de cuisson sur le paquet). quand c'est cuit, on égoutte (ne laissez pas l'eau, ca ne sert à rien).

Et la touche du chef: une noix de beurre.

Attention: cette recette n'est pas évidente et à ne pas mettre entre toutes les mains Big rire

Ouh, putain, c'est chaud ça !!!

Quand je parlais de cuisine, je pensais à quelque chose de faisable parce que là, faut vraiment avoir fait l'école de cuisine !

J'vais essayer mais je sais pas si je vais y arriver ! Big rire
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Re: Conseils culinaire

Message par Fabien Barthez le Jeu 25 Jan 2007 - 20:21

Jean Tigana a écrit:
Guy Lacombe a écrit:
Jean Tigana a écrit:Bon, y'a pas d'autres amateurs de cuisine dans le coin ?

Si.

Pour de bonnes pates au beurre:

il vous faut:

- des pates
- du beurre

faites bouillir de l'eau. Plongez les pates dans l'eau (regardez le temps de cuisson sur le paquet). quand c'est cuit, on égoutte (ne laissez pas l'eau, ca ne sert à rien).

Et la touche du chef: une noix de beurre.

Attention: cette recette n'est pas évidente et à ne pas mettre entre toutes les mains Big rire

Ouh, putain, c'est chaud ça !!!

Quand je parlais de cuisine, je pensais à quelque chose de faisable parce que là, faut vraiment avoir fait l'école de cuisine !

J'vais essayer mais je sais pas si je vais y arriver ! Big rire

Oui c'est vrai, j'y suis allé un peu fort.

Alors plus simple:

La tomate au sel.

Vous prenez une tomate. Vous mordez dedans. Vous mettez du sel.
et ainsi de suite.

Attention: une fois arrivé aux doigts, ne les salez pas et surtout ne mordez pas dedans Big rire
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